Resíduos agrícolas e produção de energia: uma análise do contexto latino-americano - Sotto Calonga, Andrea Guadalupe; Díaz Villavicencio, Guillermo Javier (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Tendo em vista a demanda mundial por energia e a necessidade de gestão adequada dos resíduos agrícolas pesquisa-se sobre resíduos agrícolas e produção de energia no contexto latino-americano, a fim de analisar os resíduos da produção agrícola do território latino-americano e suas potencialidades de uso na produção de energias renováveis. Por tanto, contextualiza-se brevemente sobre o uso da biomassa procedente de resíduos agrícolas na produção de energia renovável, realiza-se uma procura por dados e casos de países que utilizam biomassa na produção de energia renovável, e realizam-se análises generalizantes sobre a produção agrícola e as energias renováveis no contexto latino-americano. Realiza-se, então, uma pesquisa exploratória com revisão bibliográfica sobre a temática abordada e análises sobre base de dados. Diante disso, verifica-se que a atividade agrícola latino-americana oferece biomassa para a produção de energia, o que impõe a constatação de que tal reaproveitamento favorece ao uso sustentável dos recursos e a transição energética no território.