A urbanização da cidade de Bissau: do periódo colonial aos dias atuais - Djau, Amadu; Rippel, Nilmar (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Este artigo objetiva explanar sobre a estrutura urbana de Bissau, capital da Guiné-Bissau, sua formação como cidade, desde período colonial até finais da década de 2020. O mesmo elucida os principais problemas e desafios enfrentados pelo Estado guineense ao longo da sua história no quesito de urbanização e porquê não conseguiu implantar um projeto urbano viável para a cidade de Bissau. Dessa forma, para realização do trabalho, utilizou-se da metodologia da abordagem histórica e qualitativa, recorrendo como técnicas de coleta de dados das pesquisas bibliográfica e documental que versam sobre a temática. Os resultados do trabalho apontam que o planejamento urbano, requer uma revisão e atualização dos projetos já elaborados para fomento de políticas públicas para contornar os desafios que vêm sendo enfrentados há anos, além da necessidade urgente de promover políticas de mobilidade urbana, saneamento básico, distribuição de redes elétricas e água potável para a população da cidade.