Estratégias da China para impulsionar e controlar sua indústria de máquinas agrícolas no contexto da nova ordem mundial - Flores, Edson Luiz (Revista Ciência Geográfica, 2025)
A indústria de máquinas agrícolas se encontra oligopolizada, pois apenas três grandes conglomerados controlam esse setor industrial em escala global. Ressalta-se que essas corporações industriais são controladas, também, por um oligopólio formado por poucos grandes fundos de investimentos, sediados especialmente nos Estados Unidos e na Europa. Todavia, em alguns países da Ásia esse cenário se diferencia, à medida que se observa grupos industriais locais que se destacam nesse meio. Dentro dessa perspectiva, contrariando a lógica de concentração industrial, sob a batuta de um capital financeiro imperialista, na China vêm se acentuando fortes grupos nacionais, formados por algumas empresas privadas e, principalmente, por destacadas fábricas de máquinas agrícolas subsidiárias de importantes conglomerados industriais estatais. Com isso posto, objetivamos neste artigo analisar, quais são as estratégias e instrumentos que o Estado chinês vem utilizando para estimular e controlar sua indústria de máquinas para a agricultura.