Crianças atuando nas cenas das suas próprias criações: em busca de uma educação ambiental emancipatória por intermédio do teatro do oprimido visto pela égide da geografia da infância - Felix Jacinto, Daisson; Torres, Eloiza Cristiane (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Esta pesquisa investiga as possibilidades teóricas e metodológicas para a sensibilização na Educação Ambiental, integrando o meio ambiente como parte indissociável do indivíduo. Utilizou-se o Teatro do Oprimido, especificamente o teatro fórum de Augusto Boal, como linguagem para promover uma Educação Ambiental emancipatória e significativa, aliada aos conceitos da Geografia da Infância, Arte e Literatura. O método humano-processual e a pesquisa participativa de viés qualitativo guiaram o estudo, que incluiu revisão bibliográfica, levantamento de conhecimentos prévios dos participantes e oficinas teatrais com crianças de 5 a 9 anos na “Casa do Caminho”, em Londrina-PR. As intervenções culminaram em um espetáculo baseado no teatro fórum. Os resultados indicaram que a linguagem teatral amplia a sensibilização e aprendizagem dos princípios da Educação Ambiental, destacando sua eficácia como metodologia educativa.