Navegando entre palavras: caminhos entre rios, geografias e literaturas - Cavalcante Figueiredo, Debora Raquel (Revista Ciência Geográfica, 2025)
Os rios têm sido, desde muito antes de nós, protagonistas importantes na história do mundo, percorrendo territórios e atravessando as vidas daqueles que de suas águas dependem. Essas águas, que despertam fascínio em quem se propõe a estudá-las, são responsáveis por encantar o imaginário. Propomos, então, navegar neste texto por meio de palavras literárias, fazendo uma viagem ao mundo da geografia literária dos rios à luz da geopoética. O objetivo é adentrar os rios que percorrem o imaginário dos escritos. Para isso, escolhemos, com base em uma revisão bibliográfica, mergulhar nos textos dos escritores Mia Couto, João Cabral de Melo Neto e Luciano Maia. Cada um deles traz contextos e territórios distintos, que se entrecruzam pelas suas relações com os rios. Assim como o rio, que é imagem da vida, há sempre novos caminhos a serem percorridos em direção ao mar do conhecimento.