O caráter do humano da geografia humanista: uma crítica - Cardoso Teixeira de Almeida, Cecília; Barcellos da Silva, Jorge Luiz; Rodrigues Martins, Elvio (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O propósito desse trabalho é refletir sobre a natureza da Geografia do cotidiano, seu impacto sobre a existência, tendo como perspectiva a análise ontológica. Articulam-se na reflexão o plano ideológico representado pela noção de direito e cidadania, responsável pela legitimidade do cotidiano, a dicotomia sociedade/natureza, o caráter na alienação e do estranhamento. Frente a isso, a reflexão aponta para o desenvolvimento de uma consciência que aponte para a reconquista da Geografia, tendo a arte como uma de suas principais armas.