As modificações da paisagem na bacia hidrográfica do rio Pantanarry, município de Oiapoque-Amapá/Brasil - Oliveira Morais, Jefferson; Rauber, Alexandre Luiz (Revista Ciência Geográfica, 2025)
O artigo aborda o padrão espacial e temporal das transformações da paisagem provocadas por ações antrópicas na bacia hidrográfica do Rio Pantanarry. O objetivo foi investigar como o desmatamento pode interferir na qualidade ambiental na área da bacia hidrográfica do rio Pantanarry e as modificações ambientais que o mesmo causa na paisagem com a conversão da floresta em atividades antrópicas afetando o meio ambiente. Foi utilizado como método de pesquisa uma investigação científica, através de uma metodologia de pesquisa a campo, análise de artigos, o mapeamento dos aspectos físicos da bacia, o uso de dados de desmatamento fornecidos pelo PRODES e as modificações temporais do Uso da Terra e Cobertura Vegetal disponibilizadas pela Plataforma MapBiomas. Constatou-se que no período analisado a bacia hidrográfica do rio Pantanarry sofreu um processo acelerado de desflorestamento, principalmente com a conversão da floresta para áreas de campo e pastagens utilizadas para a atividade de pecuária.