Dinâmica espacial e temporal dos focos de calor em Tartarugalzinho/AP no período de 2001 a 2022 - Homobono, Jaqueline; Palhares, José Mauro (Revista Ciência Geográfica, 2024)
O estudo analisa a dinâmica espaço-temporal dos focos de calor em Tartarugalzinho, Amapá, de 2001 a 2022, destacando a relação entre esses focos e os fenômenos climáticos El Niño e La Niña. A pesquisa utilizou técnicas de geoespacialização para identificar padrões de densidade dos focos e sua correlação com o desmatamento e a precipitação. Os resultados mostram que as áreas próximas à Reserva Biológica do Lago Piratuba são consistentemente vulneráveis a incêndios florestais, principalmente durante os eventos de El Niño. O estudo revela que o desmatamento e a expansão agrícola são fatores significativos que influenciam a ocorrência de focos de calor, sugerindo a necessidade de políticas de conservação mais eficazes na região.