Geoconservação em parques urbanos e análise dos processos erosivos em trilhas: o caso do Parque Natural Municipal da Prainha – Rio de Janeiro - Barbosa Teixeira da Silva, Alessandra; Oliveira Jorge, Maria do Carmo; Teixeira Guerra, Antônio José; Fullen, Michael Augustine (Revista Ciência Geográfica, 2024)
As Unidades de Conservação são espaços naturais protegidos por legislação e possuem características singulares, preservando e restaurando os recursos e os ecossistemas naturais. Além de proteger e conservar essas áreas, procuram valorizar a diversidade geológica e biológica. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo promover a relevância dos conceitos de Geodiversidade, Geoconservação e Geoturismo e mapear trilhas dentro das UCs, identificando seus processos erosivos. Diante do exposto, foram constatados elementos de Geodiversidade na trilha do Mirante do Caeté, localizada no Parque Natural Municipal da Prainha (PNMP). O trabalho procura demonstrar que há necessidade de se elaborar estratégias direcionadas à conservação e recuperação dessas áreas, para fornecer acessibilidade aos geoturistas e aos visitantes de um modo geral.