Passando a limpo a hora e a vez do semiárido brasileiro na agenda nacional de políticas públicas emancipadoras - de Souza, Suliman Sady; Andrade Feitosa, Sérgio Stênio (Revista Ciência Geográfica, 2024)
O presente texto objetiva identificar em que contexto abriu-se uma janela de oportunidades que estivesse atrelada à perspectiva de emancipação da população do semiárido brasileiro. Para tanto, fez-se uso de levantamento bibliográfico que pudesse subsidiar a discussão aqui empreendida. Inicialmente buscamos apresentar o que seria o semiárido e discutir o porquê do estigma de região-problema atribuído ao Nordeste. Posteriormente, evidenciamos o período em que prevaleceu o discurso de “combate à seca”, paradigma esse que durou por séculos. Ao final, suscintamente tratamos dessa mudança de perspectiva, quando finalmente ganha força o discurso de “convivência com a seca”.