REPRESENTAÇÕES DA PAISAGEM NA HISTÓRIA: AS MULHERES NA BAIXA IDADE MÉDIA - Melo, Érika Cristiane Pinheiro de (Revista Ciência Geográfica, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo principal realizar uma avaliação das representações da mulher presentes no “Tratado da Vida e Martírio dos Cinco Mártires de Marrocos” e nas “Fontes Dominicanas – As Vidas dos Irmãos, de Gerardo Franchet”, que trata-se de crónicas das ordens mendicantes produzidas no período medieval. Para isso, do ponto de vista metodológico, fizemos um pequeno recorte no âmbito das fontes laicas das Cantigas de Santa Maria, de autoria de Afonso X, o Sábio (as fontes que serão trabalhadas neste trabalho estão destacadas na sua segunda parte). Desse modo, através deste artigo buscamos apresentar o contexto em que as fontes foram produzidas e o lugar em que circularam. Isto justifica o título do presente artigo, que se trata de uma breve comunicação que, para além de fazer constatações históricas, busca localiza-las geograficamente, bem como os objetivos para as quais foram produzidas, quem as produziu e porquê.