PAISAGEM E MEMÓRIA: A RAPOSA E A MACEIÓ DA INFÂNCIA DE LÊDO - Almeida, Robson dos Santos (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Ninho de cobras, do escritor Lêdo Ivo (1973), conta histórias do cotidiano de Maceió, com personagens que fazem uso do espaço e ajudam a descrever a paisagem e o meio social dos bairros Centro e Jaraguá. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a vivência polissensorial da personagem raposa, protagonista do primeiro capítulo do romance estudado, na capital alagoana. A metodologia que partiu da investigação, fichamento e teorização geográfica dos trechos de maior interesse para a análise paisagística da cidade, resultou em discussões sobre a experiência urbana da personagem e seu envolvimento íntimo e sensorial com a paisagem, tornando-se parte dela e, por fim, vivenciando uma experiência trágica do lugar.