DA CIDADE COMO OBRA E ESPAÇO DE LUTAS - Jacintho, André Luiz Neves; Carvalho, Letícia Queiroz de (Revista Ciência Geográfica, 2022)
O artigo em tela pretende discutir questões acerca do direito à cidade e as suas produções, por meio de uma pesquisa bibliográfica com viés qualitativo, sob a ótica dialógica do discurso. Para tanto, traça um breve perfil do quadro de modernização das cidades brasileiras no séc. XX, apontando alguns problemas causados por esse processo. Destaca ainda o caráter alienante do processo de modernização e, por fim, discute a tomada de consciência através das produções artísticas da cidade, principalmente a literatura.