REFLEXÕES SOBRE A PRÁXIS GEOGRÁFICA E SUA RELAÇÃO COM A EDUCAÇÃO SOCIOAMBIENTAL* - Bonini, Janaina; Roberto Rizzi Marraccini, Luis; Magnoni Júnior, Lourenço (Revista Ciência Geográfica, 2022)
A Geografia é a ciência que estuda as relações dos homens entre si e destes com a natureza e os elementos que a compõem. No mundo atual, ao agir para transformar a natureza por meio da aplicação do conhecimento técnico, científico e informacional, o homem constrói e reconstrói o espaço geográfico dentro das regras do modo de produção do capitalismo globalizado. Entre os inúmeros desafios da Geografia, a produção do espaço geográfico constitui-se como uma das principais questões contemporâneas acerca da apropriação da natureza pelos humanos, as quais tem promovido o avanço de problemas de ordem econômica, política, social e ambiental, representando de maneira significativa os valores das sociedades que os constroem e os reproduzem em conformidade ao poder e influência do capital economicista e consumista global. Perante o presente contexto, o ensino da Geografi a na educação básica é de grande valia para estudar e refletir sobre os problemas do mundo da era pós-moderna.