USO DO TERRITÓRIO E ATIVIDADE INDUSTRIAL: ZONAS DE DENSIDADE E RAREFAÇÃO NO ESTADO DE ALAGOAS* - José da Silva, Clevisson; Antonio de Medeiros, Dhiego; Alfredo Teles de Carvalho, Antonio (Revista Ciência Geográfica, 2022)
O presente artigo tem por objetivo analisar a densidade e rarefação da atividade industrial no estado de Alagoas à luz de uma leitura geográfica. A metodologia compreendeu a pesquisa bibliográfica, centrada nas proposições sobre método, espaço geográfico, território usado, formação territorial e econômica de Alagoas, rede urbana e organização espacial da indústria alagoana; e a pesquisa documental, com levantamentos de dados e publicações de órgãos ofi ciais públicos e privados. Os principais resultados revelam que: a) a atividade industrial em Alagoas é desigualmente concentrada no território e se reflete na hierarquia urbana a partir dos seus principais centros; b) a organização da rede urbana e os fatores de localização industrial são variáveis essenciais para compreensão da atual organização espacial da indústria no estado; c) a densidade industrial em Alagoas é relativa, mesmo aqueles centros considerados densos ainda são pontos letárgicos se comparados com a realidade nacional e até mesmo regional.