O LEGADO DE MILTON SANTOS NA MINHA TRAJETÓRIA ACADÊMICA - José Espíndola, Carlos (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Milton Santos foi um dos maiores pensadores da geografia. O seu arcabouço teórico e metodológico foi capaz de direcionar a geografia brasileira e mundial, demonstrando o papel ativo do espaço geográfico. Ousado, criativo, inquisidor e independente refugava dogmas e preceitos estabelecidos. Ademais, sua formação humanista e terceiro-mundista sempre prezou por um compromisso ético com a universidade e a nação. Portanto, Milton Santos tornou-se mais que um geógrafo. Tornou-se um pensador do Brasil com luz própria e com um compromisso ético. Esse texto, objetiva apresentar a contribuição dos conceitos e categorias apresentados por M. Santos e que foram apropriados por mim. Em outras palavras, qual o legado deixado por M. Santos em minha trajetória acadêmica? A metodologia utilizada foi a análise bibliográfica combinada com um resgate memorial. Além de sua vasta obra como referencial teórico metodológico, seu legado é marcado por princípios. Assim, sem ter angústia da influência, afirmo a importância do pensamento de M. Santos em minha trajetória acadêmica.