LONGE DO RIO, LONGE DA CIDADE: UHE BELO MONTE, DESLOCAMENTOS COMPULSÓRIOS E SEGREGAÇÃO EM ALTAMIRA (PA)* - Mascarenhas Barbosa Rodrigues, Marcos; Madalena de Aguiar Cavalcante, Maria (Revista Ciência Geográfica, 2022)
A instalação da UHE de Belo Monte alterou a dinâmica regional e desencadeou transformações territoriais expressivas no campo e na cidade. O artigo trata das consequências dos deslocamentos compulsórios. Elegeu-se como objetivo analisar as implicações no espaço intraurbano em Altamira, para os moradores que residiam na área diretamente afetada. Utilizou-se, como percurso metodológico a revisão bibliográfica, o estudo de caso, o trabalho de campo e a aplicação de formulários. Concluiu-se que a instalação de hidrelétrica foi responsável pela alteração da segregação, para a sociedade local, através de novas relações sociais engendradas, materializadas no espaço intraurbano da cidade. Infere-se que os remanejados para novos bairros sofrem uma nova forma de segregação, planejada e ordenada corporativamente.