A GEOGRAFIA ESCOLAR NA DÉCADA DE 1930 NA PARAÍBA: PRESCRIÇÕES DIDÁTICAS A PARTIR DA REVISTA DO ENSINO - Mara de Lima Dias, Angélica; Adailza Martins de Albuquerque, Maria (Revista Ciência Geográfica, 2022)
A Revista do Ensino foi um órgão ofi cial da imprensa educacional do estado da Paraíba que circulou durante os anos de 1932 a 1942, compreendendo um período marcado pelo movimento de renovação educacional (inspirado nas ideias da Escola Nova) e de uma política nacionalista empreendida pelo governo de Getúlio Vargas. Neste trabalho, temos por objetivo analisar a disciplina de Geografi a no período em tela, a partir das prescrições contidas nos Programas de Ensino Primário nos anos de 1932 e 1936,publicados na Revista do Ensino. Como procedimento metodológico, nos debruçamos na catalogação, análise e sistematização dos exemplares da Revista do Ensino (PB) e, mais especifi camente, dos dois Programas de Geografi a para o Ensino Primário publicados nos anos de 1932 e 1936. Como resultados, nossa pesquisa mostra quão os impressos pedagógicos são férteis na compreensão do contexto educacional em que estão inseridos, constituindo-se fontes privilegiadas para a compreensão da Geografi a escolar.