SANEAMENTO BÁSICO NO NORDESTE: METAS, DESAFIOS E INVESTIMENTOS - Maria da Conceição dos Santos, Solange; Roberto Pinto, Francisco; Silvio Dantas de Morais, João; de Claudino-Sales, Vanda (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Este estudo, constituído através de uma pesquisa exploratória e descritiva, investigou e apresentou dados referentes ao cenário do saneamento básico – nos segmentos abastecimento de água e coleta e tratamento de esgoto – no Brasil, com ênfase na Região Nordeste. A partir dos dados coletados realizou-se uma análise com o objetivo de evidenciar os desafi os para a ampliação do acesso a esses serviços até o ano de 2033, segundo a meta de longo prazo estabelecidas pelo PLANSAB, em diálogo com a Lei nº 11.445/2007. Os resultados encontrados indicam a existência de desigualdade regional, e apontaram alguns desafi os a serem superados (alto valor de investimento, desigualdade urbana e rural e baixo poder aquisitivo). Para tanto entende-se que será necessário um esforço conjunto dos Entes Estatais, de modo a garantir até 2033, na Região Nordeste, o acesso universal aos serviços de água potável, coleta e tratamento de esgoto.