CONFIGURAÇÃO GEOAMBIENTAL E DINÂMICA DO ESPAÇO AGRÁRIO ATUAL DO BREJO PARAIBANO (PB), PARAÍBA, BRASIL - Vieira de Arruda, Luciene; Paiva do Monte Rodrigues, Leandro; Costa da Silva, Ivanildo; Santos Souza, Ramon (Revista Ciência Geográfica, 2022)
O objetivo desta pesquisa apresentar uma confi guração geoambiental do Brejo Paraibano (BP) e discutir a dinâmica atual do seu espaço agrário, a partir de uma análise quali-quantitativa, utilizando-se do Sistema de Informação Geográfi ca (SIG) e de expedições de campo. O BP compreende as terras altas da porção leste do Planalto da Borborema, composto por oito municípios. As terras são drenadas pela bacia do Rio Mamanguape, recebem os ventos úmidos de sudeste que proporcionam maiores índices de precipitação, menores temperaturas e o desenvolvimento de formações fl orestais, savânicas e campestres em solos do tipo Argissolos, Neossolos, Luvissolos e Nitossolos, predominantemente. Possui um histórico de luta pela terra, que resultou na formação de 44 assentamentos rurais, mas os agricultores ainda necessitam de orientação técnica para a produção e comercialização de seus produtos. A organização sindical é relevante, todavia, há uma dependência das políticas públicas para a efetivação da reforma agrária.