MÉDIO CURSO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ITAPECURU, MARANHÃO: CARACTERÍSTICAS GEOLÓGICAS, GEOMORFOLÓGICAS, PEDOLÓGICAS E DENSIDADE DE DRENAGEM - Alves Souza, Célia; Duarte Silva, Quésia (Revista Ciência Geográfica, 2022)
estudo dos componentes ambientais de uma bacia hidrográfi ca é importante, pois mostra como interagem entre si e sua contribuição para o sistema fl uvial. Este trabalho teve como objetivo apresentar os aspectos geológicos geomorfológicos, pedológicos e a infl uência na densidade de drenagem no médio curso da bacia hidrográfi ca do rio Itapecuru, no estado do Maranhão. As informações dos aspectos geológicos, geomorfológicos e pedológicos foram extraídas das bases de dados: Relatório do Projeto do Radam, Relatório do Levantamento da Biodiversidade do Estado do Maranhão (CPRM) e do IBGE. Os mapas foram elaborados no software ArcGIS. Registrou-se quatro Grupos geológicos, oito formações geológicas e três coberturas sedimentares. O relevo é constituído por oito unidades, destacando-se o Planalto Dissecado do Itapecuru e os Tabuleiros no Médio Itapecuru. Predominam os Latossolo Amarelo Distrófi co, Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófi co e o Plintossolo Pétrico Concrecionário. A densidade de drenagem variou de baixa a muito alta.