PADRÕES DE RELEVO DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DO CARIRI PARAIBANO: UMA CONTRIBUIÇÃO À CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA SEMIÁRIDA - Albuquerque Xavier, Rafael; Israel de Souza, Bartolomeu; Celly Morais Cardoso, Eini; da Silva Seabra, Vinícius (Revista Ciência Geográfica, 2022)
Área de Proteção Ambiental (APA) do Cariri situa-se na porção semiárida do Planalto da Borborema, na Paraíba, abrangendo o Bioma da Caatinga. A unidade de conservação apresenta importantes resquícios de vegetação, sítios arqueológicos e expressivo patrimônio geomorfológico desenvolvido sobre rochas graníticas. Criada no ano de 2004, a APA não possuí Plano de Manejo nem Zoneamento Ambiental. Dessa forma, o presente trabalho visa contribuir com o conhecimento dos aspectos físicos da APA, através da realização do mapeamento das formas de relevo e sua compartimentação. Para tanto, foi utilizada a metodologia do IBGE com algumas adaptações. O mapeamento foi elaborado na setorização de parâmetros do relevo, como a declividade e a amplitude em bacias de segunda ordem. Os resultados mostraram um relevo bastante dissecado, caracterizando superfícies aplainadas e colinas amplas suaves, intercalado por morros e serras estruturais condicionados pela resistência das rochas ao intemperismo. O modelo digital de elevação Topodata mostrou-se efi ciente na automatização do processo de segmentação das classes de relevo.