DESENVOLVIMENTO DE UM PRODUTO DE VALOR AGREGADO: CAMARÃO EMPANADO CORTE BUTTERFLY - GONÇALVES, Alex Augusto; GOMES, Patrícia Ambros (Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, 2009)
Os produtos de pescado, como o camarão, têm atraído atenção considerável como importante fonte de nutrientes para a dieta humana. O crescimento da produção de camarão cultivado no Brasil vem aumentando em ritmo acelerado nos últimos anos. No entanto, o Brasil limita-se a exportar camarão congelado e beneficiado sem nenhum processamento tecnológico de agregação de valor. Assim, torna-se necessário diversificar a base de produtos para permanecer competitivo, tanto nas exportações como no mercado interno. O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto diferenciado no mercado brasileiro, que agregue valor ao camarão, utilizando ingredientes de baixo custo e tecnologia simples para a produção do produto “Camarão Empanado Corte Butterfly”. Foram desenvolvidos dois tipos de produtos com coberturas de coloração laranja e amarela. A matéria-prima, in natura e o produto elaborado foram submetidos às análises microbiológicas, não sendo detectado nenhum microrganismo patógeno nas amostras. A caracterização físicoquímica do produto desenvolvido comprovou que é protéico, com baixo valor lipídico e baixas calorias (50 kcal/unidade). A análise sensorial (teste de preferência) indicou a aceitação de produto. Os testes comprovam que o produto desenvolvido é uma nova e rentável alternativa para o mercado brasileiro carente de novidades produzidas a partir de camarão.