PERFIL DO ENGENHEIRO DE PESCA DO BRASIL - ALMEIDA, Neiva Maria; SALES, Leonardo; SOARES, Maria Carmo Figueiredo (Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, 2009)
Esse levantamento teve o objetivo de catalogar dados dos Engenheiros de Pesca que atuam na profissão, considerados relevantes para o acompanhamento do perfil do profissional. A coleta dos dados foi realizada através de um questionário denominado “Pesquisa sobre Engenheiros de Pesca - Ano 2007”. Abordou informações gerais a nível pessoal e profissional. Dentre os resultados observouse predominância do sexo masculino na profissão, ocorrendo diferença de gênero. A região Nordeste destacou-se como maior formadora dos engenheiros de pesca e os Estados de Pernambuco, Amazonas, Ceará, Piauí, Pará e Paraná mostraram as maiores concentrações em termos de atuação destes profissionais. O maior número de formados são oriundos da Universidade Federal Rural de Pernambuco, o que se justifica por essa instituição ter implantado o primeiro curso do país.