TOLERÂNCIA AGUDA E SUBCRÔNICA DE JUVENIS DE ACARÁ-BANDEIRA (Pterophyllum scalare) À SALINIDADE DA ÁGUA - Moreira, Diogo Magalhães da Veiga; Ferreira, Pollyanna de Moraes França; Zuanon, Jener Alexandre Sampaio; Salaro, Ana Lúcia; Alvez, Leandro Moreno de Oliveira; Dias, Devlynn Coelho (Revista Brasileira de Engenharia de Pesca, 2011)
Para reduzir perdas decorrentes do estresse na criação de peixes, o sal comum (NaCl) vem sendo recomendado no manejo e transporte. Entretanto, seu uso apropriado depende do conhecimento da tolerância dos animais. Dessa forma, objetivou-se avaliar a tolerância aguda e a subcrônica à salinidade da água em juvenis de acará-bandeira (Pterophyllum scalare). A tolerância aguda foi avaliada em seis tratamentos (0; 3; 6; 9; 12; 15g de sal comum/L de água) e quatro repetições, com cinco peixes por aquário. A mortalidade dos peixes foi observada a cada três horas, durante 96 horas. Foram calculados a salinidade máxima de sobrevivência-96h (SSMax-96), a salinidade letal mediana-96h (MLS-96) e o tempo médio de sobrevivência (MST). A comparação dos valores de MST entre as salinidades foi realizada por meio de análise de variância e teste Tukey. Para a avaliação do efeito subcrônico foram utilizados trinta peixes distribuídos em seis aquários contendo cinco litros de água cada. Cinco aquários receberam incremento diário de 1g de sal comum/L. A mortalidade foi verificada a cada 24h até atingir 100%. Foram calculadas a salinidade máxima de sobrevivência subcrônica (SSMax) e a salinidade letal mediana subcrônica (MLS). A SSMax-96 foi estimada em 7,51g/L. A MLS-96 calculada foi 11,11g/L. O MST foi significativamente reduzido nas salinidades de 12 e 15g/L. A SSMax foi estimada em 12,50g/L e a MLS calculada foi 14,16g/L. A análise do efeito subcrônico sobre o consumo de ração médio mostrou que esse é máximo em 4,71g/L. Os resultados permitem concluir que o uso seguro do sal comum para juvenis de acará-bandeira não deve ultrapassar 7g/L, quando utilizado sem adaptação (transferência direta da água doce para água salinizada), por um período máximo de 96h. Todavia, incrementos graduais na salinidade permitem exposição segura a concentrações de até 12g/L.