AÇÕES DOCENTES EM EDUCAÇÃO SEXUAL NAS ESCOLAS - Sá-Silva, Jackson Ronie (PESQUISA EM FOCO, 2015)
Ensaio bibliográfico que discute aspectos relevantes a serem considerados na problematização de temas em sexualidade na escola. Discute-se o papel dos docentes nas ações pedagógicas em educação sexual. Explicita-se que a educação sexual no âmbito escolar pode ser considerada como um processo de transformação para que sejam superadas desigualdades, repressões, estereótipos e preconceitos. Por fim, mostra-se que determinadas práticas assumidas pelos docentes são fundamentais no trabalho em educação sexual: incentivar alunos e alunas a buscarem informações e estimular a expressão de suas ideias; suscitar o respeito, a ética, a solidariedade, a alteridade e a responsabilidade no trato de questões que envolvem discussões de gênero, sexualidade e identidade sexual. Palavras-chave: docentes, escola, educação sexual.ABSTRACTBibliography rehearsal that argue important aspects that will be considered in the problematization of the themes sexual in the school. Argue the paper of the teaching staff in the pedagogyes actions in the sexual education. Explicit that the sexual education in the school ambit can be considered with a process of transformation for to be overcome the differences, the repression, the steratype and the prejudice. At least, show that determinateds practices assumided for the teaching staff are fundamentals in the sexual education work; to stimulate the students to final informations and stimulate the expressions of the ideas; raise the respect the ethics, sympathy and the responsibility in the deal of the sexual member questions.Keywords: docents (teaching staff), school, sexual education.