LEVANTAMENTO DE FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLÓGICO DAS TRILHAS ECOLÓGICAS DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DO MARACANÃ, ILHA DE SÃO LUÍS – MA - Mendes, Edijanne Rocha; Rocha, Ariadne Enes; de Moraes Rego, Carlos Augusto Rocha; Costa, Bruna Penha (PESQUISA EM FOCO, 2015)
A Área de Proteção Ambiental (APA) Maracanã localiza-se a 18 km do centro de São Luís, com área total de 1.831 ha, apresenta vegetação descrita como Floresta Ombrófila. O objetivo desta pesquisa foi determinar a composição florística e fitossociológica que compõem as trilhas ecológicas da APA Maracanã. Os dados fitossociológicos foram coletados pelo método de quadrante em transecto, com CAP mínimo de 30 cm. A APA Maracanã é composta por três trilhas, sendo estas a Joca Guimarães, Rosa Mochel e Baluarte. Na primeira com área de 0,376 ha, foram amostrados 44 pontos com o total de 135 indivíduos vivos, 32 espécies e 19 famílias, na segunda trilha com área de 0,252ha, 10 pontos com 38 indivíduos, 19 espécies e 13 famílias, enquanto na terceira trilha com área de 0,761ha, foram 35 pontos totalizando 111 indivíduos vivos, 23 espécies e 15 famílias. A espécie com maior Valor de Importância (VI) na trilha Joca Guimarães foi Euterpe oleracea Mart. (VI=20,51%), na trilha Rosa Mochel destacara-se Mangifera indica L. (VI=27,36%) e Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) Schum (VI=13,89%) e na trilha Baluarte foi Mangifera indica L. (VI= 27,93%). O domínio de espécies de valor local na paisagem das trilhas permite a evidenciação do manejo que as mesmas vêm sofrendo, com a eliminação progressiva da biodiversidade, influindo diretamente na composição da fauna e flora.Palavras-chave: diversidade, ecoturismo, flora.ABSTRACTThe Environmental Protection Area (APA) Maracanã is located 18 km from the center of St. Louis with total area of 1,831 ha, has described as vegetation Atlantic Forest. The goal of this research was to determine the floristic composition and phytosociologic that makes up the ecological trails in the APA Maracanã. The data were collected by fitossociológicos method of quadrant in transect, with CAP minimum of 30 cm. The APA Maracanã is composed of three tracks, which are the Joca Guimaraes, Rosa Mochel and Baluarte. The first area of 0376 hectares with, were sampled 44 points with a total of 135 individuals live, 30 species and 20 families in the second track, with an area of 0252 hectares, 10 points with 38 individuals, 20 species and 13 families, while in the third track with area of 0761 hectares, were 35 points totaling 111 individuals live, 24 species and 14 families. The species with the highest value of importance (VI) on track Joca Guimaraes was Euterpe oleracea Mart. (VI = 20.51%), the track is highlighted Rosa Mochel Mangifera indica L. (VI = 27.36%) and Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng) Schum (VI = 11.80%) and the track was Baluarte Mangifera indica L. (VI = 27.03%). The field of species of local value in the landscape of trails allows the disclosure of management that they are suffering, with the phasing out of biodiversity, directly influencing the composition of fauna and flora. Keywords: diversity, ecotourism, flora.