CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE ÓLEOS FIXOS ARTESANAIS DO COCO BABAÇU (Orbignya phalerata) DE REGIÕES ECOLÓGICAS DO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL - Costa, Cristiane da Luz; França, Erika Thais de Rezende; Santos, Débora Silva; Pires Costa, Maria Célia; Barbosa, Maria do Carmo Lacerda; Nascimento, Maria do Desterro Soares Brandão (PESQUISA EM FOCO, 2015)
Este trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas dos óleos fixos artesanais do coco babaçu (Orbignya phalerata), por região ecológica do Estado do Maranhão. Para isso, foram obtidas amostras de óleo de babaçu pertencentes ás regiões: Litoral, Cocais, Baixada, Cerrado e Pré-Amazônia Maranhense, e analisados os parâmetros físico-químicos: ácidos graxos livres, índice de saponificação, índice de refração, umidade e matéria mineral-cinzas, empregando as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados encontrados para os índices de óleos artesanais foram: ácidos graxos livres de 0,0157% a 0,0471%; saponificação de 203,1300 mg KOH/óleo g a 214,6038 mg KOH/óleo g; índice de refração de 1,4475 a 1,4501 40°C; umidade de 0,3690% a 3,1971%; matéria mineral-cinzas de 0,1236% a 3,5437%. Os resultados estão condizentes com as normais nacionais vigentes.Palavras chave: análises físico-químicas, Orbignya phalerata, regiões ecológicas do Maranhão.ABSTRACTThis study aimed to analyze the physical and chemical characteristics of the fixed oils handmade babassu (Orbignya phalerata), by ecological region of Maranhão State. For this, samples of babassu oil belonging to the regions: Coast, Cocais, Lowland, Closed and Amazonia of Pre-and analyzed the physical and chemical parameters: free fatty acids, saponification number, refractive index, moisture and ash -ash, using analytical standards of the Institute Adolfo Lutz. The results for the contents of artisan oils were: free fatty acids from 0.0157% to 0.0471%, saponification of 203.1300 mg KOH / g oil 214.6038 mg KOH / g oil; refraction of 1.4475 to 1.4501 40 C, humidity of 0.3690% to 3.1971%, ash-gray from 0.1236% to 3.5437%. The results are consistent with the current national standard. Keywords: physiochemical analyses, Orbignya phalerata, ecological areas of Maranhão.