FILOSOFIA NO ENSINO MÉDIO NO SUL DO AMAZONAS: DA CONQUISTA ÀS INCERTEZAS, UM ESTUDO DE CASO - Pinto, Valmir Flores; Jacomini, Márcia Aparecida (PESQUISA EM FOCO, 2025)
Pelos registros documentais e acadêmicos, o ensino de filosofia no Brasil é marcado pela instabilidade das propostas de governo e não das políticas de Estado. Este estudo se propõe a desenvolver uma reflexão que tem como objetivo compreender a obrigatoriedade do ensino de filosofia no marco da reforma do ensino médio de 2017, na visão de professores de filosofia e estudantes de ensino médio. Trata-se de uma análise qualitativa com estudo de caso realizado na Escola Estadual Oswaldo Cruz, no município de Humaitá, Amazonas. O critério da escolha se deu pelo seu significado histórico e de longevidade do referido colégio na região. A reforma do ensino médio envolve diversas alterações na organização curricular das escolas que confronta e obrigatoriedade do ensino de filosofia. O estudo envolveu o uso de questionários semiestruturados para professores e estudantes do ensino médio, assim como o estudo bibliográfico e documental. A partir das análises das entrevistas com os professores e estudantes sobre o ensino de filosofia no “novo” ensino médio, na realidade pesquisada, concluiu-se que nas condições em que se está não poderá continuar. Pois, não há material de qualidade, tempo suficiente para formação e faltam as estruturas básicas de ensino nesta etapa formativa. Palavras-chave: Filosofia, ensino médio, Amazonas, formação, incertezas.