GESTO PROFISSIONAL DOCENTE NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO - Pinto, Elizabeth Maria; Costa, Maria Adelia da; Pasqualli, Roberta (PESQUISA EM FOCO, 2025)
O gesto profissional é revelado a partir de um fazer. Surge da reflexão-ação e da interação que envolve as experiências com os estudantes em torno da corporeidade. Tal singularidade se expressa a partir de suas relações com o outro, de suas interações socioculturais, de sua linguagem, etc. Neste sentido, esse texto tem como propósito apresentar os resultados de um estudo que analisou o gesto pedagógico de um professor que leciona componentes curriculares técnicos no Curso Técnico em Mecânica do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Brasil (CEFET-MG). É uma pesquisa de natureza básica, qualitativa e dialética. Trata-se de um estudo de caso realizado por meio da observação participante. Os dados foram analisados por meio da teoria de autoconfrontação. Como resultados, percebeu-se que o agir profissional docente foi desenvolvido durante a experiência adquirida ao longo do tempo. Há um conhecimento de que sua postura e ações se caracterizam como natural e que refletem o ato adequado. Conclui-se que os gestos do professor investigado se distinguem de uma atuação reflexa, pois foram apreendidos como intuitivamente, em uma dimensão de naturalidade em suas ações. Palavras-chave: educação profissional integrada, gesto profissional, prática de ensino, docência, saberes docentes.