EXAME CITOPATOLÓGICO DE PAPANICOLAOU: AVALIAÇÃO DA ADEQUABILIDADE DAS AMOSTRAS DE CITOLOGIA REALIZADAS NO MUNICÍPIO DE PATOS DE MINAS - MG NO PERÍODO DE 2017 A 2021 - Silva , Bruna de Oliveira; Pereira, Saulo Gonçalves; Gomes, Lorena Caixeta (PESQUISA EM FOCO, 2025)
O câncer do colo do útero (CCU), também chamado de câncer cervical, é causado pela infecção persistente por alguns tipos do Papilomavírus Humano – HPV (chamados de tipos oncogênicos). A infecção genital por esse vírus é muito frequente e, na maioria das vezes, não causa doença. Em alguns casos, ocorrem alterações celulares que podem evoluir para o câncer. Essas alterações são descobertas facilmente no exame preventivo denominado Papanicolau, e são curáveis na quase totalidade dos casos. Portanto, é importante a realização periódica do exame preventivo. O câncer do colo do útero (CCU) é uma doença que atinge inúmeras mulheres ao redor do mundo e, é um importante problema de saúde pública mundial, devido aos altos índices de mortalidade. [1] Portanto, é fundamental o estudo das causas e sintomas e, principalmente do diagnóstico precoce do CCU, através da realização de exames preventivos acurados e um acompanhamento através de laudo correto, para posterior tratamento. Com o objetivo de elaborar uma breve revisão de literatura narrativa sobre o CCU e a importância da realização do exame preventivo e um laudo confiável. Desenvolveu-se através de revisão bibliográfica utilizando artigos científicos da plataforma Google Acadêmico, Scielo, livros, entre outros, utilizando as palavras chave "adequabilidade", "laudo" e “Papanicolau”. Diante dos estudos, o câncer do colo do útero, apesar de obter um alto índice de mortalidade, se associado ao exame preventivo e à vacina pode ser erradicado. O exame citopatológico de Papanicolaou é de extrema importância por ser capaz de diagnosticar as lesões precursoras do câncer de colo de útero precocemente. A qualidade e acurácia dos resultados dos exames estão intimamente relacionadas com a adequabilidade das amostras, portanto, é necessário que a coleta seja realizada de maneira correta desde as primeiras etapas, para que mais mulheres possam realizar o tratamento adequado e dentro do prazo necessário, a fim de melhorar os índices de mortalidade pela doença. Palavras-chave: Câncer do colo do útero, Papanicolau, Papilomavírus Humano, Amostras.