PREVENÇÃO AOS USOS DE BEBIDAS ALCÓOLICAS PARA ADOLESCENTES NA EDUCAÇÃO SEXUAL: ANÁLISE DE MATERIAIS EDUCATIVOS - Pastana, Marcela; Bortolozzi, Ana Cláudia (PESQUISA EM FOCO, 2025)
A sexualidade e os usos de bebidas alcóolicas são temas relevantes na atuação em educação sexual para adolescentes visando a transmissão de informações ligadas às experiências vividas, aos significados que circulam culturalmente sobre essas experiências, sobre os cuidados com a saúde e sobre práticas preventivas. Esta pesquisa qualitativa-descritiva, tipo documental, teve por objetivo analisar a abordagem sobre os usos de bebidas alcoólicas em materiais educativos voltados para o público jovem. Os 10 documentos analisados foram selecionados nas páginas eletrônicas do Ministério da Educação, da Saúde, da Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas - SENAD, do Centro Brasileiro de Informações sobre Drogas Psicotrópicas- CEBRID e do Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência - PROERD, promovido pela Polícia Militar. A análise de conteúdo resultou nas categorias: (1) Álcool como substância psicoativa mais consumida e associada a consequências negativas; (2) Informações históricas e definições sobre o álcool; (3) Efeitos do Álcool e a questão da dependência; (4) Motivações e expectativas para os usos de álcool; (5) Influência do uso de consumo de bebidas alcoólicas nas experiências amorosas e sexuais; (6) Recomendações para o trabalho de prevenção aos usos de álcool e (7) Gênero e consumo de bebidas alcoólicas. Os materiais, em geral, consideram os fatores culturais, sociais, históricos, biológicos e subjetivos nas informações sobre o consumo de bebidas alcoólicas, entretanto, carecem de um aprofundamento para propostas educativas sobre a relação entre os usos de álcool, as interações sociais e os significados e experiências prazerosas. Palavras-chave: Bebidas alcóolicas, Sexualidade, Educação Sexual.