COMPETÊNCIAS DIGITAIS NO ENSINO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICO NO MARANHÃO: UM MAPEAMENTO DAS PESQUISAS EM DOCUMENTOS NA ÚLTIMA DÉCADA - Sousa, Sonia Rocha Santos; Souza, Rafaella Cristine de; Rodrigues, Rosangela dos Santos; Ferreira, Welberth Santos; Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza (PESQUISA EM FOCO, 2025)
Um dos desafios na área educacional é a compreensão dos processos de ensino e aprendizagem baseados em tecnologias digitais. Para que essas tecnologias atendam às necessidades dos estudantes é essencial não apenas disponibilizá-las nas escolas, mas também considerar como os professores lidam com essa realidade. Dessa forma, investigamos a existência de desafios na apropriação de competências digitais que podem ser encontradas por professores que atuam na educação profissional e tecnológica do Maranhão e mapeamos os documentos concatenados ao tema. Os procedimentos metodológicos se deram por meio de pesquisa bibliográfica e de uma revisão sistemática da literatura, método que viabiliza a busca do conhecimento essencial sobre o tema. Selecionamos uma gama de documentos a partir da plataforma de pesquisa online Google Acadêmico, com o uso do filtro de busca dos últimos 10 (dez) anos, (2014 a 2024), contendo os 4 (quatro) descritores: “competências digitais”, “educação profissional e tecnológica”, “professores” e “Maranhão”. Os resultados indicam que deve haver implementação de uma política de formação continuada para os docentes que atuam na área, para que haja evolução na prática docente com uso de tecnologias digitais que favoreçam o processo de ensino e aprendizagem de acordo com os padrões contemporâneos. Palavras-chave: Competências digitais, Educação profissional e tecnológica, professores, Maranhão.