AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL: ARTICULAÇÕES POSSÍVEIS ENTRE COMISSÃO PRÓPRIA DE AVALIAÇÃO, NÚCLEO DOCENTE ESTRUTURANTE E PROJETO PEDAGÓGICO DE CURSO - Griboski, Claudia Maffini; Mendes, Daniela; Damasceno, Lorena Lins (PESQUISA EM FOCO, 2024)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as articulações possíveis entre as instâncias institucionais da Comissão Própria de Avaliação (CPA), do Núcleo Docente Estruturante (NDE) e da Coordenação de Curso no desenvolvimento de ações de avaliação e regulação, bem como sua relação com a melhoria da qualidade dos Projetos Pedagógicos dos Cursos. Nesse sentido, analisa as práticas de avaliação e de gestão dessas instâncias decisórias no âmbito da Universidade de Brasília, permitindo uma visão ampliada da sua realidade e dos cursos de licenciatura que dela fazem parte. Os instrumentos de análise são o Plano de Desenvolvimento Institucional, os relatórios da Comissão Própria de Avaliação e os Projetos Pedagógicos dos Cursos de licenciatura. Além da análise documental, coletaram-se informações por meio de entrevistas realizadas com coordenadores de cursos, membros da CPA e integrantes do NDE, buscando aproximações e direcionamentos para a qualidade dos cursos. Em alinhamento com as políticas estabelecidas para a educação superior, sinaliza-se a necessidade de as políticas institucionais da universidade serem definidas e/ou revistas coletivamente pela CPA, NDE e Coordenações de Curso, a partir do perfil dos estudantes e do projeto pedagógico, visando melhor atender às demandas e expectativas da formação superior. Palavras-chave: Comissão Própria de Avaliação, educação superior, Núcleo Docente Estruturante.