PREVALÊNCIA DE ENTEROPARASITOSES NA COMUNIDADE VILA MILTON GOMES NO MUNICÍPIO DE GRAJAÚ-MA, 2011. - Gomes, Sâmea Cristina Santos; Pereira Rezende, Leandro; Sousa Santos, Rylena; Oliveira Ives, Deusani; Alves da Silva, Eliene (PESQUISA EM FOCO, 2012)
As parasitoses intestinais ainda constituem-se em um grave problema de saúde pública no Brasil, onde a falta de saneamento básico e higiene pessoal ajudam a fazer com que a prevalência das mesmas apresentem altos índices, principalmente nas comunidades periféricas. O estudo descreve a prevalência de enteroparasitoses em uma comunidade de baixa renda no município de Grajaú-MA. Entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com os moradores da área para identificarmos suas percepções e atitudes frente às verminoses. A partir das entrevistas foram selecionadas as crianças na faixa etária de 0 a 10 anos para a realização de exames parasitológicos, cujos índices de positividade atigiram 39%. Os resultados revelaram um índice de positividade das amostras para as espécies: Ascaris lumbricoides(33%), Enterobius vermiculares (7%), Endoloimax nana (13%) e Giardia lamblia (47%). Além disso, foi realizada a análise das amostras de água da comunidade, que revelaram a presença de coliformes totais e ausência de coliformes fecais. Durante a realização da pesquisa, palestras a cerca da educação em saúde, com o tema parasitoses intestinais e higiene pessoal foram ministradas à comunidade, como fator de prevenção das parasitoses. O presente trabalho revelou que as condições de saneamento básico e a falta de higiene pessoal são os principais fatores de aquisição de parasitos intestinais