A DOCUMENTAÇÃO MUSEOLÓGICA SOBRE INDUMENTÁRIA DO MUSEU HISTÓRICO E ARTÍSTICO DO MARANHÃO: um estudo interdiscursivo - Carvalho, Cláuberson Correa; Azevedo, Tereza Cristina Mena Barreto (PESQUISA EM FOCO, 2012)
A partir das metodologias bibliográfica e de campo, este artigo tem o objetivo de identificar e analisar as marcas da interdiscursividade na documentação museológica sobre indumentária do Museu Histórico e Artístico do Maranhão. A base teórica adotada é tributária dos postulados da Análise do Discurso. Essas orientações teóricas desenvolver-se-ão em gêneros do domínio museológico, especificamente as fichas topográficas sobre indumentária. A contribuição desta pesquisa está no funcionamento do referido gênero. Ressalta-se que o conhecimento do funcionamento dos gêneros discursivos é importante tanto para produção de novos textos como para a compreensão do sistema de atividades que caracterizam o agir social do museólogo, principalmente no que se refere à perpetuação da memória cultural maranhense.