APRESENTAÇÃO - Sá-Silva, Jackson Ronie; Santos, Weyffson Henrique Luso dos (PESQUISA EM FOCO, 2022)
Em tempo de ataques aos pilares fundamentais do Estado de direito e da democracia, a Academia junta-se às trincheiras de defesa de uma sociedade plural, livre, ética, cidadã e comprometida com a garantia de direitos para todos/as. Nesse sentido, produção, divulgação e popularização da ciência seguem sendo estratégias fundamentais para pensar o desenvolvimento social, político e econômico do nosso país que culminam inexoravelmente em práticas educativas que promovem os sujeitos plurais para uma existência laica e digna. A Revista Pesquisa em Foco Educação e Ensino da Universidade Estadual do Maranhão, volume 27, número 1, Jan./Jun. 2022, reitera seu compromisso de contribuir para o fortalecimento da Ciência no Brasil com a publicação qualificada de discussões educacionais que ampliam os olhares sobre as possibilidades de pensar a Educação e o Ensino como categorias estratégicas no enfrentamento à banalização do campo das políticas públicas educacionais no Brasil. Este volume traz aos leitores e às leitoras diversas produções relacionadas com pesquisas educacionais: Sala de aula invertida; Política de Educação Ambiental; Formação Docente; Educação Ambiental no Novo Ensino Médio; Macropolítica Educacional; Maternidade e Violência Infantil; Jogos Didáticos; Masculinidades e Feminilidades nos Manuais Escolares de Moçambique. Desta forma, esperamos que as abordagens das pesquisas educacionais apresentadas nos oito artigos publicados possam fomentar discussões aprofundadas sobre Educação e Ensino.