ESCOLA, EDUCAÇÃO EM SAÚDE E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS: problematizando as parasitoses intestinais - Sá-Silva, Jackson Ronie; Fernandes Porto, Maria José; Brito de Sousa, Carlos Erick; Pereira de Almeida, Fernando Vinícius (PESQUISA EM FOCO, 2010)
O estudo descreve as representações sociais de quatro professoras da educação infantil de uma escola municipal de São Luís – MA sobre as parasitoses intestinais. Entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com as professoras a partir da apresentação dos índices de positividade dos exames parasitológicos (64,39%) dos estudantes. Utilizando o aporte teórico das Representações Sociais, foram evidenciadas as seguintes categorias: “as parasitoses intestinais são verminoses”; “no ambiente encontra-se todas as condições para a contaminação”; e “a falta de higiene é o principal fator para a aquisição de parasitos intestinais”. Tendo em vista essas percepções, acreditamos que os docentes – utilizando-se de seus conceitos prévios e de conteúdos sistematizados sobre Educação em Saúde – podem atuar na prevenção das parasitoses intestinais ao problematizar e discutir o tema com os alunos.