APRESENTAÇÃO - Silva, Jackson Ronie Sá da; Santos, Weyffson Henrique Luso dos (PESQUISA EM FOCO, 2022)
Finalizamos mais uma edição da Revista Pesquisa em Foco Educação e Ensino da Universidade Estadual do Maranhão com a missão de publicizar o conhecimento científico produzido por pesquisadoras e pesquisadores de diversos lugares do país. Divulgar a Ciência tornou-se tarefa fundamental em tempos de retrocessos e obscurantismo. A academia tem assumido, incansavelmente, a trincheira de defesa da Ciência e da popularização do conhecimento que esta produz. É urgente o papel de todos e todas na legitimação do pensamento crítico, plural, racional e metódico. Nesse sentido, a Revista Pesquisa em Foco Educação e Ensino da Universidade Estadual do Maranhão, volume 26, número 2, jul./dez. 2021, reafirma o seu compromisso em valorizar e divulgar textos que fortalecem as discussões no campo educacional. Este volume traz produções que problematizam sobre Educação a Distância na graduação; Prática Discursiva na Alfetização; Cisgeneridade e Transgeneridade; Educação Especial; Mulheres Quilombolas e Educação Popular; Alfabetização midiática e informacional; Formação Docente e Design pedagógico como suporte TDIC. Assim, esperamos que as abordagens possam subsidiar discussões produtivas sobre Educação e Ensino.