DIAGNÓSTICO LABORATORIAL E ASPECTOS CLÍNICOS DAS INFESTAÇÕES POR ARTRÓPODES PARASITOS E FUNGOS EM CÃES - Amorim, Edvaldo Franco; Santos, Ana Clara Gomes dos; Reis, Hailton Rogeris Cunha dos; Guerra, Rita de Maria Seabra Nogueira (PESQUISA EM FOCO, 2010)
Objetivou-se diagnosticar as dermatopatias de origem parasitária e fúngica, identificar ácaros causadores de sarna, identificar artrópodes ectoparasitos, caracterizar as lesões cutâneas e avaliar as associações de agentes em cães com perfil dermatopata no município de São Luis - MA. Foram analisadas 50 amostras de cães com perfil dermatopata, independente de raça, idade ou sexo. Realizou-se raspados de pele para diagnosticar ácaros, coleta de pêlos para exame direto e cultura fúngica e coleta de ectoparasitos. No raspado de pele observou-se 11 (22%) animais positivos para Demodex canis e 6 (12%) para Sarcoptes scabiei. Dos ectoparasitos identificados, 11 (22%) correspondem a carrapatos da espécie Rhipicephalus sanguineus, 2 (4%) pulgas da espécie Ctenocephalides felis felis e 2 (4%) piolhos da espécie Heterodoxus spiniger. Das 50 amostras processadas para exame micológico, 22 (44%) apresentaram positividade à tricografia. Foram isolados 7 gêneros de fungos considerados sapróbios: Alternaria sp., Aspergilus sp., Curvularia sp., Malassezia sp., Mucor sp., Penicillium sp. e Scopulariopsis sp.; além de fungos leveduriformes. Do total dessas amostras, 5 (10%) não apresentaram crescimento de cultura. Dentre as lesões cutâneas primárias destacaram-se as placas e nódulos, quanto às secundárias, a alopecia, caspa e crosta obtiveram maior percentual.