INFLUÊNCIA DA LUZ ARTIFICIAL E NATURAL NA ELIMINAÇÃO DE CERCÁRIAS PELO Biomphalaria glabrata - Castro, Geraulina Mendonça; Souza, Neuton Silva; Rosa, Ivone Garros (PESQUISA EM FOCO, 2010)
RESUMO: Foi estudada a influência da luz natural e artificial em Biomphalaria glabrata infectados com Schistosoma mansoni, verificando-se diferenças significativas na eliminação de cercárias durante as exposições à luz natural e artificial. Após 28 dias de infecção, os moluscos foram expostos à luz natural e artificial para eliminação de possíveis cercárias, bem como contagem de caramujos mortos pelo parasito. O total de cercárias eliminadas pelos caramujos quando expostos à luz natural foi de 174.762, enquanto que 124.595 larvas foram eliminadas pela exposição à luz artificial. Estes dados foram submetidos a análises estatísticas e concluiu-se que tanto a mortalidade de moluscos quanto a eliminação de cercárias são maiores quando estes caramujos são expostos à luz natural, o que sugere que este tipo de luz oferece melhores condições de trabalho quando se pretende obter cercárias de B. glabrata infectado com S. mansoni. PALAVRAS-CHAVE: Luz, Cercária, Biomphalaria, Schistosoma