QUESTÕES DE GÊNERO E DIVERSIDADE SEXUAL NA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE: REFLEXÕES A PARTIR DE UMA PESQUISA-AÇÃO EM UM CURSO DE PEDAGOGIA - Silva, Franciele Schilling da; Nobre, Suelen Bomfim (PESQUISA EM FOCO, 2020)
A diversidade sexual e as questões de gênero são temáticas que necessitam ser oportunizadas em cursos de formação inicial e continuada de professores para que assim sejam devidamente tematizadas na Educação Básica. Tendo em vista a necessidade de favorecer discussões acerca do tema, foi proposta uma pesquisa-ação na Universidade Feevale, promovida no Curso de Licenciatura em Pedagogia. O objetivo geral deste estudo foi o de analisar as concepções de licenciandos concluintes e investigar as limitações e potencialidades da abordagem das temáticas “diversidade sexual” e “questões de gênero” no âmbito universitário. A metodologia desta investigação caracteriza-se pelo método qualitativo-exploratório, contemplando a pesquisa-ação. Já os resultados foram avaliados baseando-se na análise de conteúdo e no software Iramuteq®. Os instrumentos de coleta de dados foram constituídos por um questionário semiestruturado (pré e pós-teste) e observação do desenvolvimento de uma sequência didática. Pode-se apontar que as concepções dos licenciandos sobre questões de gênero estão atreladas às seguintes visões: identidade de gênero (é a forma como a pessoa se identifica, gênero feminino ou masculino independente do órgão sexual); condição do sujeito vinculada ao órgão sexual ou sexualidade do indivíduo (heterossexualidade e homossexualidade).Palavras-chave: Diversidade Sexual, Educação Sexual, Formação Docente, Gênero, Pedagogia.