CAPACITAÇÃO EM SAÚDE: ESTRATÉGIA ASSISTENCIAL AOS PORTADORES DE TUBERCULOSE - Ferreira, Nádia de Fátima Ribeiro; Rocha, Graziele de Almeida; Silva, Ilda Cecília Moreira da; Loureiro, Lucrécia Helena (PESQUISA EM FOCO, 2020)
A tuberculose é uma doença infectocontagiosa, cujo agente etiológico é Mycobacterium tuberculosis, podendo instalar em qualquer órgão, porém, o pulmão é o local mais escolhido por este agente. O processo saúde doença tem estreita relação com determinantes sócio, econômico e cultural, por este motivo a doença está sendo considerada pelo Ministério da Saúde como um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo é analisar a produção científica acerca da tuberculose no Brasil e identificar como é a atuação dos profissionais de saúde no que tange as ações preventivas e promocionais para controle e monitoramento da Tuberculose. Trata-se de um estudo quali-quantitativo de revisão integrativa da literatura, optou-se pela busca de artigos nas bases Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Periódicos da CAPES, no período de 10 anos entre 2007 a 2017. Utilizaram-se os descritores “tuberculose AND capacitação”; “tuberculose AND educação”; ”tuberculose AND estratégia saúde da família” foram localizados 244 estudos, sendo selecionados os 25 artigos mais relevantes em relação ao tema proposto. Após análise dos resultados apresentados pelos autores, verificou-se a necessidade de capacitação para os profissionais de saúde para atender a demanda deste público no que diz respeito identificação dos sintomáticos respiratórios, busca ativa e ações de prevenção, promoção e recuperação a saúde dos portadores e contactantes. Pretende-se com este estudo enfatizar a importância da capacitação dos profissionais de saúde acerca dos principais fatores relacionados à doença para garantir qualidade do atendimento e a redução da taxa de adoecimento.Palavras-chave: tuberculose, capacitação, educação, estratégia saúde da família.