O DESAFIO DE ENSINAR E APRENDER GENÉTICA EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE ENSINO FUNDAMENTAL - Branco, Patrícia Valéria Castelo; Castro, Muryllo Santos; Silva, Vera Lucia Maciel (PESQUISA EM FOCO, 2019)
RESUMOO desinteresse de muitos alunos pelas atividades escolares tem sido notável. Alunos frequentam as aulas por obrigação, não participam das atividades e ficam apáticos diante de qualquer iniciativa dos professores. Visando a melhoria desse quadro, os professores têm buscado alternativas pedagógicas que melhorem o interesse dos alunos pelas atividades escolares, como aulas experimentais e construção de modelos didáticos, principalmente em conteúdos que envolvam conceitos de difícil entendimento, como a Genética. Este trabalho avaliou, através de questionários, o grau de aprendizado de alunos do Ensino Fundamental de uma Escola Pública, no conteúdo de Genética, antes e após aulas práticas/experimentais com o objetivo de verificar se essas atividades melhoraram o interesse e o aprendizado dos alunos. Os resultados mostraram que, os alunos tiveram um bom entendimento na disciplina com as aulas teóricas. As aulas práticas/experimentais motivaram a participação e motivação de boa parte dos alunos, mas não melhoraram o aprendizado na maioria delas.Palavras-chave: Interesse escolar, aulas práticas, ensino de genética, aprendizado, ensino fundamental. THE CHALLENGE OF TEACHING AND LEARNING GENETICS IN A PUBLIC SCHOOL OF FUNDAMENTAL EDUCATIONABSTRACTThe lack of interest of many students in school activities has been remarkable. Students attend classes by obligation, do not participate in activities and are beekeepers of any initiative of teachers. In order to improve this situation, teachers have sought pedagogical alternatives that improve students' interest in school choices, such as experimental classes and construction of didactic models, mainly as concepts of understanding, such as Genetics. This work evaluated, through questionnaires, the degree of learning of Elementary School students from a Public School, without Genetic content, before and after practical practices/experiments with the purpose of verification. The results showed that the students had a good understanding in the subject with the theoretical classes. The practical classes/experiments motivated the participation and motivation of a good part of the students, but did not improve what was learned in most of them.Keywords: Interest in school, practical classes, teaching of genetics, learning, elementary school.