MARIA MONTESSORI E A NOÇÃO DE INTERESSE NA REVISTA DO ENSINO (1920) - Rezende, Alan Marcos Silva de; Teixeira, Bianca Rafaela Mattos (PESQUISA EM FOCO, 2019)
RESUMOEste artigo é resultado do processo avaliativo da Unidade Curricular Práticas Pedagógicas Programadas (PPP) do curso de Pedagogia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) e, também, faz parte da produção de uma tese de doutoramento cujo objetivo foi analisar que demandas passaram a ser colocadas para a formação do professor que ensina Matemática (Aritmética e Geometria) nos primeiros anos escolares, a partir das orientações de Maria Montessori. Como resultado dessa imbricação, neste artigo o objetivo foi tratar da “noção de interesse” na perspectiva de Maria Montessori a partir das apropriações postas em exemplares da Revista do Ensino da década de 1920. A partir do exame, foi possível identificar elementos que estão relacionados com a noção de interesse para Maria Montessori, e que podemos pensar como naturalizados hoje, como, por exemplo, a liberdade da criança, levar em consideração o ambiente externo, a escola e recursos manipuláveis para o ensino, o que caracteriza apropriações dos autores das revistas.Palavras-chave: Maria Montessori, interesse, apropriação, saber profissional, formação de professores.MARIA MONTESSORI AND THE NOTION OF INTEREST IN THE MAGAZINE OF TEACHING (1920)ABSTRACTThis paper is part of evaluation process of the Unidade Curricular Práticas Pedagógicas Programadas (PPP) at Pedagogical course of the Federal University of São Paulo and also part of a doctoral thesis whose objective is to analyze what demands have been placed on the formation of the teacher who teaches mathematics (Arithmetic and Geometry) in the primary school, from the Maria Montessori’s contributions. As a result of this articulation, in this paper the aim was talking about the “notion of interest” from Maria Montessori and the appropriations in the Revista do Ensino of the 1920’s. After this examination, it was possible identify elements that are related to the notion interest from Montessori and that we can think like naturalized today, such as the freedom child, the relation of the school’s external and internal environment, and the teaching materials, which can characterize appropriations from authors of the pedagogical journals.Keywords: Maria Montessori, interest, appropriation, professional knowledge, teacher training.