E.T.A. HOFFMANN E O CONTO FANTÁSTICO O HOMEM DA AREIA: UMA BREVE ELUCIDAÇÃO - Santos, Ana Beatriz Germano (PESQUISA EM FOCO, 2008)
No século XIX, Todorov afirma haveruma consonância sobre o conceito defantástico, que pode ser qualificado pelahesitação que ocorre em relação aosconceitos de real e imaginário referentes ànarrativa desse caráter. Diante dessahesitação, pode-se identificar o textofantástico através de duas características:a primeira diz respeito à hesitação doleitor, que é condição essencial paramarcar o fantástico; a segundacaracterística diz respeito à recusa doleitor a uma leitura alegórica. Assim,levando em consideração taisparticularidades e os estudos realizadospor Todorov, uma correlação seráestabelecida com o conto O Homem daAreia, de E.T.A. Hoffmann, além depeculiaridades sobre o autor e sua criaçãoliterária em questão.