AS COMPREENSÕES DOCENTES DA PERTINÊNCIA DA MOTIVAÇÃO NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO NO PRIMEIRO CICLO DOS ANOS INICIAIS - Moraes, João Carlos Pereira de; Bruzarosco, Vânia Figueira de Assis (PESQUISA EM FOCO, 2018)
A pesquisa a seguir visou investigar o papel da motivação na visão de professores do Primeiro Ciclo dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental sobre o processo de alfabetização de seus alunos. Para tanto, realizou-se uma entrevista sobre o tema, com quatro professores que atuam nesse nível de ensino, durante o segundo semestre de 2017. Como resultado, percebe-se que os professores possuem dificuldades em conceituar motivação, assim como entendê-la no âmbito do processo de ensino. Mesmo assim, todos os docentes ressaltam-lhe a importância para o campo educacional.Palavras-chaves: Alfabetização; Aprendizagem; Motivação; Visão docente.