A IMPORTÂNCIA DAS RELAÇÕES AFETIVAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Brandão, Raimundo José Barbosa; Neres, Raimundo Luna (PESQUISA EM FOCO, 2018)
A Importância das relações afetivas entre professor e aluno no processo cognitivo de ensinoe aprendizagem em Matemática no ensino fundamental foi o principal objetivo dessetrabalho. Este estudo iniciou-se através de uma revisão de literatura que teve como focoavaliar a importância de se construir relações afetivas entre os sujeitos (professor - aluno)para que se efetive a aprendizagem em componentes curriculares, como a Matemática, queexige, além de definições formais, escolha de estratégias para despertar a motivação e gostoda criança pelas Matemáticas, por este ramo da Ciência. São destacadas as contribuições deafetividade do professor para com o aluno, dos vínculos familiares e da afetividade comoelemento influenciador na aprendizagem. Esta pesquisa teve uma abordagem qualitativa commetodologia de pesquisa de campo consubstanciada pela investigação bibliográfica. Os dadosrevelam que, quanto maior for à afetividade entre professor e aluno melhor será aaprendizagem escolar e esta se encontra associada a uma melhor formação do docente quecontemple os saberes necessários ao oficio de ensinar nesse nível de ensino.Palavras - chave: Ensino e Aprendizagem; Afetividade; Motivação.