Apresentação - Sá-Silva, Jackson Ronie; Santos, Weyffson Henrique Luso dos (PESQUISA EM FOCO, 2017)
Os grandes desafios e as constantes mudanças no campo da Educação e do Ensino justificam a publicação de mais um número da Revista Pesquisa em Foco dedicado a problematizar temas educacionais que desafiam as modificações sociais que hoje atravessam nosso país. Os leitores e as leitoras terão a oportunidade de conhecer um pouco mais sobre políticas públicas educacionais e seus avanços no campo do investimento na educação pública, na promoção da igualdade racial, na importância da discussão sobre a educação de jovens e adultos no Brasil, nas limitações e dificuldade da Educação à distância e na reflexão crítica do mundo do trabalho. Esta edição traz também a problematização dos currículos implantados nas escolas a partir dos Parâmetros Curriculares Nacionais, aborda também a utilização de metodologias de ensino e recursos didáticos para aulas de Química como práticas experimentais com materiais alternativos, softwares educacionais, elaboração de mapas conceituais, utilização de jogos didáticos e tecnologias digitais da informação e da comunicação. É possível ainda, neste volume, apreciar uma discussão crítica de temas como a educação musical e multiculturalismo, formação de professores, participação docente, planejamento na educação infantil e avaliação da aprendizagem. Os doze artigos abordam questões relevantes no campo da Educação e do Ensino através do exercício crítico da produção do conhecimento.