SER E APARÊNCIA - Silva, Kátia Carvalho da; Santana, Gilberto Freire de (PESQUISA EM FOCO, 2015)
O que se deseja nesta proposta de trabalho é se avizinhar do ser, sobretudo, na delimitação a ele atribuída: Ser e Aparência. Neste diálogo com o ser, sabe-se o quanto a distinção Ser e Aparência, ao longo do tempo, provocou o apartamento do que é, em verdade, tão próximo, pois, de fato, ambos coexistem juntos e brotam do mesmo vigor que lhes é peculiar e originário. Assim, “antes de tudo se trata de compreender a unidade escondida de Ser e Aparência” (Heidegger, 1999, p. 126), e é esta intenção que conduz e fomenta a principal questão a ser pensada: como se move Ser e Aparência no ente fictício Ana? Como escutar e se avizinhar daquilo que brota como vigor imperante, physis, no inquieto e trágico existir desta personagem? Palavras-chave: filosofia, Heidegger, cinema nacional, literatura contemporânea. ABSTRACT What is desired in this proposed work is to become closer of being, above all in the delimitation attributed to it: Being and Appearance. In this dialogue with the being, as the being and appearance distinction is known, over time, led to the separation of what is, actually, so close, because in fact, both coexist together and spring from the same vigor which is peculiar and derived to them. Thus, “first of all it comes to the understanding the hidden unity of being and appearance” (Heidegger, 1999, p. 126), and it is this intention that conducts and promotes the main question to be considered: how it moves Being and Appearance in fictitious entity Ana? How to listen and become closer of what springs as prevalent vigor, physis, in the restless and tragic being of this character? Keywords: philosophy, Heidegger, national movies, contemporary literature.